Достопримечательности

Красота, вопреки устойчивому выражению, вовсе не всегда требует жертв! В этом стоит убедиться, когда вы посещаете Заокский район Тульской области. Это – удивительное сочетание завораживающих взгляд пейзажей и памятников культуры, свидетелей богатой и прекрасной истории.

9 августа 1982 года в селе Савине был открыт надгробный памятник В.Ф.Рудневу – герою русско-японской войны, командиру легендарного «Варяга».

Памятник В.Ф.Рудневу
Памятник В.Ф.Рудневу

Командуя экипажем крейсера в далеком 1904 году, он принял мужественное решение вступить в сражение с превосходящей по силам японской эскадрой в корейском порту Чемульпо.

К 100-летию подвига крейсера «Варяг» 9 февраля 2004 года в селе Савине в специально построенном здании был открыт новый музей контр-адмирала Руднева. Созданный как филиал объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», он сохраняет историческую память о выдающемся военачальнике. Экспозиция музея привлекает внимание экскурсантов и туристов из многих регионов России, а также из других стран.

Еще одна достопримечательность края – музей-усадьба А.Т.Болотова «Дворяниново». Это – дань первому русскому ученому-агроному и энциклопедисту XVIII-XIX вв., выдающемуся деятелю науки и культуры. Музей, организованный в 1988 г. по Постановлению правительства СССР на месте родового имения ученого, открыт для посещения в 1993 г. и принимает ежегодно более 10 000 посетителей.

В музее проходят выставки, конкурсы и конференции. Здесь, на основании архивных данных, возрождаются уникальные овощной и лекарственный огороды, цветники, сады, ягодники, прудовое хозяйство. Посетителей ждут экскурсия по дому и усадьбе, уютное чаепитие, купание в прудах, продажа лекарственных трав и сувениров, а также знакомство с творческим наследием А.Т.Болотова в библиотеке музея Дом, построенный на старом фундаменте, стоит на гребне высокой кручи над рекой; отсюда гостям открываются удивительные по красоте пейзажи.

И, наконец, подлинной жемчужиной окрестных мест является Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова - выдающегося русского живописца и педагога. Этот комплекс расположен в д.Поленово и включает в себя усадьбу с парком, заповедник и Церковь Святой Троицы.

Усадьба занимает площадь 14,1 га и включает в себя 17 мемориальных зданий, построенных по проекту В.Д.Поленова в конце Х1Х - начале ХХ века. Усадебный парк – еще одно творение Василия Дмитриевича, поскольку большинство сосен было посажено его руками!

К счастью, время пощадило усадьбу, сохранив ее практически в задуманном художником виде. При выборе участка под усадьбу Поленов ясно представлял, как будет выглядеть усадьба через много лет. Его старания – спустя столетие (!) по достоинству может оценить каждый: взору предстает усадьба удивительной красоты, которой непросто найти аналог в средней полосе России!

Музей-заповедникВ.Д.Поленова
Музей-заповедникВ.Д.Поленова

Дорога в усадьбу проходит через сосновую аллею – одну из первых посадок, сделанных Поленовым на бывшем ржаном поле. Художник проигнорировал стандарты тех лет: ведь привычными в старинном парковом и усадебном строительстве были липовые и березовые аллеи. Поленов выбрал сосну, близкую ему природу родного Севера. Прямо перед воротами стоит здание Аббатства, а правее, напротив Большого дома, под разросшимися березами – избушка для детских игр. От центра усадьбы, по направлению к Оке, ведет дорожка, в обрамлении столбов каменных ворот, крытыхчерепицей. Это - северный вход в усадьбу. Вся усадебная земля украшена декоративной изгородью из известняка.

Вне территории усадьбы располагаются объекты, также представляющих несомненный интерес как места, связанные с жизнью и творчеством великого русского художника:село Бехово, в котором находится Троицкая церковь и сельское кладбище, на котором похоронен Поленов, а так же требующая восстановления усадьба Старое Бехово. В 1799 году на беховском кладбище, взамен старой и сгоревшей, была построена деревянная церковь. К началу XX века обветшала и она. На смену ей пришла новая кирпичная церковь, возведенная неподалеку от кладбища, на возвышении. Церковь построена по проекту В.Д.Поленова и представляет сочетание романской и древнерусской архитектуры. В оформлении церкви и ее интерьеров приняли участие целое созвездие выдающихся русских художников – блистательных мастеров кисти: И.Е.Репин, Е.Д.Поленова, А.Я.Головин, М.В.Якунчикова, В.Д.Поленов, Е.М.Татевосян, Н.В.Поленова.

Оригинальная и живописная церковь удачно вписалась в окский пейзаж. Во время войны, когда линия фронта прошла через Поленово и Бехово, церковь сильно пострадала. Но затем была взята под охрану как памятник архитектуры. Последующая реставрация прошла успешно: благодаря ей Троицкая церковь села Бехово полностью восстановлена со всеми ранее утраченными архитектурными и строительными деталями. А недалеко от этой церкви, на старом кладбище, находится и сама могила В. Д. Поленова.

Музей-усадьба А.Т.Болотова
Музей-усадьба А.Т.Болотова

Весь комплекс можно рассматривать как явление, начало которому положил еще в конце прошлого века В.Д. Поленов – формирование музея-заповедника русского пейзажа.
Усадьба стала неотъемлемой частью окружающей природы, удивительным уголком русской земли, вызывающим искреннее восхищение у каждого – вот уже много десятилетий.